ImageMakeup

女人的衰老是从自我放弃开始的

不知道从何时起,越来越多的听到“老了”这个词。我不禁在想什么是年轻?怎样又算是老了呢?从生理的角度上说,人生就是一个慢慢成熟,逐渐衰老的过程。从出生的第一天起,随着分秒的流逝,我们就一天天衰老了。然而如果这样去生活,不免太哀伤些。我特别喜欢塞缪尔∙厄尔曼在散文《年轻》*中的诠释。“年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。”对,我们就该这样活着——年轻而充满朝气。年龄不过一个个数字,要永远保持年轻的心态,对生活充满激情。

作为女人,我认为女人的衰老是从自我放弃开始的。有一部分女性30岁生日一过,就认为自己老了。不注重皮肤,身材的保养,任其发展。也有一部分女性在结婚生子以后,把所有的时间奉献给了老公和孩子,几乎无暇顾忌自己的形象,不断暗示自己老了,无所谓了。我赞叹母性伟大的同时也深深替她们惋惜。更多的女性是在步入更年期的时候,感到自己老了,怎么装扮都不再美丽,于是放弃了自己。其实只要你不放弃,就一定找得到时间和适合自己保持年轻状态的方式。坚持下去,你就会年轻。

今天,我想和大家分享我保持年轻状态的方式。希望有所帮助。

  • 保持乐观开朗,积极向上的心态。每天起床对自己说“我今天是最年轻漂亮的。”当遇到不开心的事情告诉自己“一切都会过去的,我只是需要时间。”当遇到误解宽慰自己“事实就是事实,总有水落石出的一天。”当遇到自己无法改变的事情鼓励自己“既然我改变不了事情本身,就改变我看事情的角度。”
  • 营养均衡,适量运动。现在的时尚圈进入了海洛因时代。以瘦为美几乎被广泛的认同,并以此做为标杆乐此不疲的追随。我不否认瘦而有形是美的。紧实的肌肉,流畅的线条,凹凸有致的身材毫不吝啬的宣告着女性的美丽与性感。然而这是一种健康的状态,健康就是美!但如果为了瘦而过度节食导致营养不良,面色萎黄,肌肉消耗就毫无美感可言了。我每天早上起床会喝一杯蜂蜜水来补充水分,促进胃肠的蠕动。为了保存蜂蜜的活性,我用温水来调和。大概十分钟左右吃早餐。我喜欢牛奶麦片,全麦面包蘸花生酱或椰子油,白煮蛋,奶酪,适量的水果。有时候也吃蛋糕,甜点。含有糖分的早餐是我的最爱,感觉补充了能量,精神焕发,心情很好。午餐我通常会选择多吃肉类来补充蛋白质。比较喜欢各种鱼,虾,鸡胸肉和牛肉。通常我会搭配蔬菜和豆制品。最简单就是搭配沙拉。但是我一般不吃米饭,尤其是白米饭。我发现把肉类和碳水化合物类的主食(比如说米饭,面食)分开吃,不容易发胖。如果今天肉类吃得多,主食就少一点;如果主食比较多,肉类就少一点。下午4点左右我通常吃一块花生酱面包,几颗坚果,或是水果,酸奶。有时是奶酪,蛋糕,巧克力。不要害怕花生酱,虽然它热量很高,但是会很有饱腹感。只要不过量,不会发胖。总之我会补充一点能量,让自己不会感到太饿,以至于晚餐吃很多。晚餐我以不饿为原则,尽量吃得清淡,而且避免8点以后进食。如果有时间饭后一小时,我会出去散步。不是慢悠悠的走,而是以快慢结合的方式,大约30-45分钟。如果精神好,我会拿两个2磅重的哑铃,锻炼手臂。散步回家大概10点左右我会喝一杯全脂牛奶。我喜欢全脂牛奶香浓顺滑的感觉。据说牛奶中含有色氨酸,有镇静安眠的作用。是否如此,我没有求证过,但是喝了牛奶我的确睡得好一些。如果没有很重要的事,我会在12点以前睡觉。平时有时间的话,我喜欢在家里做瑜伽,跳健身操,和一些简单的肌力训练。我没有刻意追求减肥,对我来说,塑形远远比减肥更重要。保持营养的均衡,适量的运动是塑形的关键。瘦身对我而言就是在保证营养均衡的前提下,管住嘴,迈开腿。吃什么,什么时候吃,怎么搭配远比计算卡路里要重要。
  • 护肤是我每天的必修课。如果说脸蛋是世界上最贵的蛋,那么好的皮肤就是世界上最美的衣裳。保养皮肤不是一朝一夕的事,而在于每一天的坚持。清洁,保湿,防晒是护肤最基本的三步曲。此外,定期去角质,做面膜也是很有必要的。我一般不做护肤品的推荐,因为护肤是因人而已的,需要大家自己用心的观察和总结。眼霜很重要,而且越早用越好。眼部的皮肤很娇弱需要额外的保护。涂眼霜的手法也很重要。我选用无名指的指腹稍稍的把眼霜温热后,从外眼角开始向内轻点按压。手法一定要轻柔,不要拉扯到眼部的皮肤。防晒在家里我会选择SPF30,PA++;出门的话我会用SPF50,PA+++。一周内我会根据皮肤的状况做1次去角质和1-2次面膜。我比较喜欢鸡蛋清面膜。方法很简单,取一只蛋清,可以用手指,不喜欢黏黏感觉的朋友可以用化妆刷,耐心的把蛋清一层一层的刷到脸上。注意不要让蛋清干了,要趁它未干就刷上第二层。不仅仅是脸,也要兼顾脖子,大概10-15分钟,然后清水洗净就可以了。蛋清有紧肤的作用,坚持做效果很好。如果皮肤容易敏感的朋友,先把蛋清涂在耳后和上臂内侧测试一下,如果没有过敏的情况,再涂到脸上。一开始时间短一点,确定没有过敏再加长时间。
  • 用养眼的妆容和服饰点亮我的一天。干净淡雅的妆容给我好气色,好心情。皮肤状态好的时候,我不用粉底,而是选择带有润色功能的面霜。之后扑上少量的散粉定妆就可以了。很多朋友认为眼妆是化妆的重点,所以即使是日常妆,眼妆也画得很重。我倒认为作为日常妆,似有似无的眼妆显得更亲切,自然。不需要刻意强调眼线或使用很重的眼影。仅仅只需要夹翘你的睫毛,认真的涂上纤长卷翘的睫毛膏就很美了。这样做,不仅节约了大量时间,同时也显得更为年轻,亲和力强。眉毛起到平衡面部五官的作用,非常重要。适合自己的眉形会让你看上去更精神,更有气场。腮红是很多朋友忽略的,但是我认为很重要。腮红给你健康的气色,红润,有光泽。根据不同的肤色和肤质选择不同颜色和质地腮红。一般而言,偏白的肤色可选用粉色系;偏黄的肤色选用桔色系比较好。比较干燥的皮肤可以尝试霜状类腮红;而油性皮肤则用粉状类腮红更适合。唇膏和唇彩的颜色不需要太浓,以自然,红润为最好。关于服饰,30岁以后,我建议大家把自己的衣橱当成一项长期的投资,在经济允许的前提下,尽量选择品质高的服饰。因为即使是一样的衣服,不同的品质,品味是完完全全不一样的。平时花一点心思,多琢磨适合自己的穿衣风格。多看时尚杂志,自己喜欢的明星穿搭,学习一点色彩搭配,身形比例的知识。多看,多学,多思考,多总结逐渐找到并形成适合自己的穿衣风格。管理好自己的衣橱,避免冲动型购物,尤其是在打折的时候。因为即使再便宜划算,穿上不好看,不适合都是浪费。
  • 培养自己的兴趣爱好。兴趣是最好的老师。不论是什么,只要你有兴趣,可行,做起来很开心就去做吧。做得好不好,适不适合自己远没有做得开不开心,快不快乐那么重要。
  • 储蓄友谊。对于女人,友情往往比爱情更牢靠。不管自己有多忙,抽一点时间给自己的闺蜜吧。每个月至少1-2次的聚会,抛夫弃子,和自己的闺蜜在一起。这个时候的我们不是女强人,好员工,也不是好老婆,好妈妈,就是一群叽叽喳喳的小女人。爱吃什么吃什么,爱说什么说什么,爱玩什么玩什么,管那么多干嘛,开心最重要。

这就是我保持年轻,充满激情的秘诀。永远不放弃自己,用一颗孩童般的心慢慢的去体味人生的酸甜苦辣!

*塞缪尔∙厄尔曼《年轻》的引文摘自 http://www.ausnz.net/digest_detail.asp?articleID=3190

Share

Leave a Reply